インスタグラムの「親しい友達リスト」は1つのみ作成できる!
“インスタグラムのストーリーズでは、公開範囲を設定することができます。設定できる範囲は「全員(フォロワー)」または「親しい友達リスト」の2つです。親しい友達リストであれば、自分が選択したフォロワー限定でストーリーズを公開できるので、プライベートなストーリーズを投稿する時でも安心でしょう。今回はインスタグラムの「親しい友達リスト」の作り方などをまとめてみましょう。
【ストーリーズの「親しい友達」とは?】
インスタグラムではストーリーズを公開する際に、公開範囲を以下の2つから選択できます。
・ストーリーズ(全員):自分のフォロワー、または誰にでも公開
・親しい友達:自分が選んだアカウントにだけ限定して公開
投稿時に「緑の星マーク」が付いた人達が【親しい友達】で、親しい友達のボタンを選択すると、限定した友達だけにストーリーズが公開される仕組みです。
【親しい友達リストのメリットとは?】
親しい友達リストのメリットと言えば、プライベート性の高い投稿でも安心してできるということでしょう。また一部の人にだけ公開したい情報の場合にも、親しい友達リストに限定して公開することができます。また親しい友達リストは自由にアカウント追加・削除できるので、使い勝手もよいですし、リストが他人に知られることはありません。
【親しい友達リストの作り方をレクチャー】
親しい友達リストの作成方法は以下の通りです。
1、メニューから[親しい友達]を選択する
2、親しい友達リストにメンバーを追加する
3、追加すると、アカウントのアイコンに[緑の星マーク]が付く
4、メンバーを削除したい時は、アカウント横にある[削除]をタップする
5、メンバーを追加したい時は、アカウント横にある[追加]をタップする
6、ストーリーズを投稿する時に[親しい友達]を選ぶ
親しい友達にだけストーリーを公開した場合、自分のアイコンには[緑色の輪っか]が付きます。通常の全体公開でのストーリーズ投稿の場合は[ピンク系のグラデーションカラーの輪っか]ですが、親しい友達を選択したア倍には、アイコンの輪っかは緑に表示されます。
【親しい友達公開のストーリーズは相手にバレるの?】
親しい友達リストへの追加・削除の操作自体に関しては、その相手に通知が届くことは絶対にありません。ただしリストに追加されているユーザーは自分がリストに追加されているかどうかを判別することは可能です。
親しい友達リストに入っている友達であれば、緑の輪っかがついたアイコンがストーリーズトレイに表示されます。ストーリーを再生すると、右上には[親しい友達]の表示があるため、自分が親しい友達リストに追加されているということが分かるのです。
親しい友達リスト外のアカウントには、そのストーリーズが表示されることはないため、リスト外のアカウントが自分は親しい友達リストに追加されていない…と気づく可能性は低いと言えます。
【親しい友達リストを使う上での注意点とは?】
親しい友達リストを使用する際の注意点をまとめてみましょう。
<親しい友達リストの作成は1つのみ>
親しい友達リストは、LINEタイムラインの公開範囲設定のようにいくつも自由に作成できるというわけではないので注意してください。親しい友達リストの作成は1つのみ可能です。そのためストーリーズの公開範囲は[全員へ公開する]か[親しい友達リストに公開する]のどちらか二択になります。
<親しい友達リストはハイライトにも適用>
ハイライトは投稿後24時間でフィードから消えるストーリーズをプロフィール上に公開できる機能のこと。ハイライトに追加したストーリーズが[親しい友達公開]のものであれば、その設定はハイライト上でも適用されます。
<親しい友達設定で投稿したストーリーズ(ハイライト)は後から全体公開に変更不可>
親しい友達公開で投稿したストーリーズに関しては、後から[全体公開]に変更することはできません。これはハイライトでも同様で、追加したストーリーズが親しい友達限定のものであれば、全体公開に変えることはできないのです。
“android タブレット
Posted in 未分類