インスタグラムでサブアカウントがバレないようにする対処方法をレクチャー
“インスタグラムのアカウントを複数所持していて、裏垢(サブアカ)は友人には知らせていない…という人は多いでしょう。ここでは裏アカウントがバレないようにする対処方法をまとめてみましょう。
【インスタグラムでは1人いくつのアカウントを作れるの?】
インスタグラムではメインアカウントの他に、サブアカウントを最大で5つまで作ることが可能です。
・メインアカウント
・裏垢
・オタク垢
・趣味垢
・見る専
などそれぞれのアカウントを用途によって使い分けている人も多いでしょう。
サブアカウントの存在は、友人やメインアカウントのフォロワーの知らせていない人が多い傾向にあります。
【サブアカウントはどうやってバレてしまう?】
インスタグラムのサブアカウントはどうやってバレてしまうことが多いでしょうか?いくつかまとめてみましょう。
<フィード上に「おすすめ」として表示されてしまう>
フィードやストーリー上には、インスタが独自の基準で選出した「おすすめユーザー」が表示されます。この表示によって、意図しない相手にサブアカウントの存在がバレてしまうことがあるのです。おすすめの選定基準については、インスタグラムは非公開しています。
<プロフィールタブを誤ってダブルタップしてしまう>
インスタ画面を操作する際には、うっかりサブ垢を表示してしまった…というケースがあります。インスタでは画面下部のプロフィールタブをダブルタップすると、俊二にサブアカウントに切り替わる機能が搭載されているのです。タップするところを誤ってダブルタップしてしまうと、うっかりサブアカウントが表示されてしまうことがあるでしょう。
【サブアカウントがバレないようにするためにはどうしたらよい?対処方法をレクチャー】
サブアカウントが相手にバレないように管理・運用するにはどうすればよいでしょうか?おここでは対処方法をまとめてみましょう。
<サブアカウントが他のユーザーのおすすめに表示されないように設定する>
サブアカウントを知られないためには、他のユーザーの「おすすめ」に表示されないように設定しておきましょう。「おすすめ」に表示されないように設定しておけば、連絡先同期や相互フォローなどに関わらず、誰のおすすめにも表示されなくなります。
ただし1点注意したいのが、インスタグラムのアプリでは設定できません。そこでウェブ版のインスタグラムでサブアカウントにログインしてから設定するようにしましょう。
設定方法は以下の通りです。
1、自分のプロフィール画面を表示して[プロフィールを編集]をタップする
2、画面を下方向へスクロールして[同じようなアカウントのおすすめ]のチェックを外す
3、この状態で[送信する]をタップする
<非公開アカウントに設定する>
サブアカウントが他の人にバレたくないのであれば、非公開設定にしておきまよう。非公開アカウントに設定しておけば、万が一サブアカウントの存在がバレてしまっても、勝手にフォローされることはありません。またストーリーやフィード投稿なども非公開設定にしておけば閲覧することはできません。
非公開設定にする方法は以下の通りです。
1、プロフィールタブでメニューボタンから[設定]をタップする
2、[プライバシー設定]に進む
3、一番上の[非公開アカウント]スイッチをオンに切り替える
4、確認メッセージで[非公開に切り替える]をタップする
<アイコン、ユーザーネームを特定されにくいものにする>
非公開アカウントであってもユーザー検索をすることはできます。ユーザーネームの一部を入力すれば非公開アカウントであってもプロフィール写真が検索結果として表示されるのです。
そのため名前や苗字、あだ名、誕生日など個人を特定しやすい情報を設定してしまうとアカウント検索からサブアカウントだと特定されてしまうことも…。アイコンやユーザーネームはできるだけ特定されにくいものに設定しておくとよいでしょう。
<共通の知り合いの投稿にはいいね!やコメントはしないようにする>
他のユーザーの投稿にいいね!やコメントを残した場合、非公開設定にしていても残ってしまいます。そのためサブアカウントを知られたくないのであれば、そのアカウントでは、知り合いや友達のフィード投稿にいいね!やコメントは控えるようにしましょう。
<サブアカウントからログアウトしておく>
サブアカウントは利用するたびにログアウトしておくのがおすすめです。サブアカウントをログインしたままでいると、意図しないタイミングでうっかり切り替えてしまう可能性があります。ログアウトする方法は以下の通りです。
1、[プロフィール]タブからメニューボタンをタップして[設定]を選択
2、設定画面の一番下までスクロールして、[ログアウト]をタップする
3、iPhoneではログアウトするアカウントにチェックをして、[ログアウト]を再度タップする
4、アカウントリストに表示させたくない場合には[ログイン情報を保存しますか?]の画面で[後で]を選択する
”
Posted in 未分類